實驗室成員‎ > ‎

曹湘庭

曹湘庭 Hsiang-Ting Tsao

碩士論文 (2011)

以技術分析發展股票資訊預測方法

關鍵字 Keywords

預測, 股票市場, 技術分析, 支援向量機, 粒子群優化演算法

摘要

由於股票市場的動態變化以及股票價格的影響因素眾多,使得股票價格評定困難度增加;再者,人類在處理資訊時,常會對於立即可用且切身相關的資訊加以放大其重要性,使得投資決策制定隨波逐流而無法客觀理性。因此,如何運用有效的資訊協助投資者進行股票投資決策已成為股票投資理財重要的課題之一。
本研究主要利用技術分析發展一股票預測方法,以預測出符合投資者偏好之個股,進而提昇股票投資者之決策支援品質與獲利能力。針對上述目的,本研究主要研究項目包括: (i) 技術分析為基之股票預測流程設計,(ii) 技術分析為基之股票預測方法發展以及(iii) 技術分析為基之股票預測方法驗證與比較。其中,技術分析為基之股票預測方法包括趨勢為基之個股分類方法、合適技術指標選定方法與交易訊號預測方法。



Comments