實驗室成員‎ > ‎

杜權益

杜權益

  • 同意授權校內瀏覽/列印電子全文服務,於2006-02-12起公開。
  • 同意授權校外瀏覽/列印電子全文服務,於2007-02-12起公開。
  • p9690108論文 (2004)

    產品功能需求為基之參考設計擷取技術研發
    Development of Technology for Functional Requirement-based Reference Design Retrieval

    關鍵字 Keywords

    口試委員-王昌斌
    口試委員-何正得
    知識擷取, 知識管理, 工程設計

    摘要

    Abstract

    工程設計為一知識密集之流程,其主要活動包括概念設計、細部設計、工程分析、組裝分析、流程設計以及執行評估。每一活動之執行與完成均需使用到不同層次的工程知識與經驗。這些工程知識與經驗是否能夠有效且即時的分享,對於產品開發時程、成本、品質以及產品的市場競爭力均會造成莫大之影響。因此,有效的提供工程設計人員不同層次之知識擷取模式 (包括顧客需求為基之知識擷取模式、產品功能需求為基之知識擷取模式、功能特徵為基之知識擷取模式以及工程規格為基之知識擷取模式),使得產品資訊與工程知識能有效地被分享與運用,以提昇產品開發與設計之效率,實為工程知識管理活動重要關鍵之一。
    本研究之主要目的在發展一以產品功能需求為基之參考設計擷取技術,使工程設計人員能依據「產品功能需求」之描述從歷史設計案例庫中找尋到最近似之歷史設計案例,以供設計參考,進而協助縮短設計時程與提高設計效率。


    Comments